魁省是目前全國唯一仍保留投資者移民計畫的省份,但申請人通常要等4至5年時間才獲得批准。前聯邦移民國務部長維納(Gerry Weiner)批評移民部的官僚作風,打擊很多人的移民意願,甚至出現投資者到期取回資金和利息,仍未能獲發移民簽證的情況。
曾任入籍法官的加拿大順達集團執行總裁江文珊表示,魁省的投資者移民計畫只要求移民申請人投資22萬元,並不要求申請者懂得英文或法文,但名額相當有限,每年大約為2,700個,並且是按全球每一個國家分配。
但最令申請人不滿的是,很多已經獲魁省政府批准的申請個案,被聯邦移民部積壓5年尚未批出,申請人家庭和商業安排都因而受到影響,非常不公平。

到期退錢仍未獲簽證

維納指出,魁省批准移民一般為12至18個月,但送交聯邦後平均要再等40個月才獲批出簽證。渥太華只需要審核剩下的安全和個人健康兩項,但個案卻堆積壓多年。
魁省投資者移民計畫的申請人將22萬元放入指定的項目5年,期滿後取回利息和本金。由於個案積壓,因此出現投資到期卻未能獲得移民簽證的怪現象。他說,不排除是聯邦政府以此扼殺投資者移民計畫。
因為魁省是全國唯一仍保留投資者移民計畫的省份。魁省投資環境理想,生活質素好,房地產價格更只是安省的一半,因此近年愈來愈多中國人選擇移民到魁省。
他說,魁省政府明白到移民對經濟的重要,因此非常歡迎經濟類移民。每一個投資移民可以創造10個就業機會。很多人誤以為移民魁省必須要先懂得法語,但投資者不在此限。事實上,新移民在當地生活,很容易便學懂法語。一位中國的律師3年前移民時完全不懂法語,現在開始執業,英法語都沒有問題。

業界促重開投資移民

江文珊說,加拿大是一個移民國家,過去幾年的新移民人數基本上維持不變,難民卻佔相當大比例。加拿大作為一個人道國家,應該伸出援手;但促進經濟需要很多經濟類移民。聯邦政府在中國增加簽證中心,鼓勵更多人到加拿大旅遊和留學是好事。不過在政策上要求移民申請人的英語能力必須達到5級或以上,對非英語國家很多家庭團聚的申請人不公平。
她說,雖然很多國家的移民門檻比加拿大高,但有各種項目吸納不同類別的移民。加拿大應重開投資者移民計劃,令語文水平較低人士也能夠移民,為加拿大作出貢獻。
消息来源:星岛日报

 

©2017-2020 Altec Global Inc. All rights reserved.

 

加拿大顺达移民